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Embarazo Multiple cuidados alimenticios

Embarazo Múltiple: la importancia de una adecuada nutrición

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El embarazo múltiple es un embarazo de alto riesgo. Son muy frecuentes la prematurez y el bajo peso al nacer de los bebés.
Dentro de los factores más importantes para asegurarse un embarazo múltiple saludable figuran los cuidados nutricionales especiales, el reposo y disminuir los causales de estrés.

El valor del Indice de Masa Corporal de la madre al comenzar el embarazo debería estar entre 19,8 y 26 kg/m2.
Los aspectos nutricionales durante el embarazo son determinantes para obtener un importante aumento de peso de los bebés al momento del nacimiento.
Siguiendo pautas dietarias específicas se puede incrementar entre el 18-20% el peso al nacer de los Gemelos/Mellizos y en un 35% el de los Trillizos respecto de los bebés nacidos con la misma edad gestacional y cuyas madres no han adecuado su Alimentación para este tipo especial de embarazo.
Los esfuerzos desde los tempranos estadios del embarazo rinden sus frutos con mayor eficacia.

El embarazo múltiple se divide en tres períodos, que difieren de la clásica división en tres trimestres.

Primer período: las primeras 20 semanas;
segundo período: 20 a 28 semanas,
tercer período: desde la semana N 28 hasta el nacimiento de los bebés.
El peso aumentado por la madre durante las primeras 20 semanas es sumamente importante para el crecimiento fetal. Luego sigue el aumento entre las 20 a 28 semanas.
El incremento de peso a partir de la semana N 28 no afecta tanto el peso de los bebés al nacer como el de los dos primeros períodos.
Esto se debe a que por una cuestión de espacio, los bebés ya no aumentan tanto de peso, pero continúan con su maduración. Existe un patrón de aumento de peso recomendable durante el transcurso del embarazo múltiple, más importante que el peso final aumentado por la embarazada.

Recomendamos a las futuras mamás que sigan la evolución de su peso y el de los bebés.
Ejemplo:
Embarazo de gemelos / mellizos: 12 Kg. a las 24 semanas de gestación y a partir de allí un aumento aproximado de 1/2 Kg. por semana. Total entre 20-25 Kg
En el caso de embarazo de trillizos: 18 Kg. a las 24 semanas de gestación hasta llegar a un total de 25-30 Kg.
Cuatrillizos: 25 Kg a las 24 semanas hasta llegar a un total entre 32-40 Kg.
Siguiendo estos criterios, la embarazada tiene elementos para controlar su embarazo.
La ingesta materna durante el embarazo múltiple debería ser en las siguientes proporciones:
– 40 % de hidratos: cereales, pasta, panes, fruta, lácteos (recordemos que en nuestro país las harinas tienen hierro adicionado).
– 40 % de grasas: quesos, lácteos, aceites vegetales y nueces.
– 20 % de proteínas: carne magra, pescado, aves, huevos, lácteos (nos referimos a proteína animal)

Lo recomendable sería:
Gemelos/Mellizos : entre 3.000-3.500 cal/día.
Trillizos: 3.500-4.000 cal/día.
Cuatrillizos: 4.000-4.500 cal/día.

Embarazo Gemelar

Dentro de las medidas higiénico – dietarias recomendamos:
NO fumar.
NO ingerir bebidas alcohólicas.
Disminuir el consumo de Sodio, para prevenir la hipertensión gravídica.
NO a las bebidas estimulantes (café, colas, tés, alcohol, etc.) y al chocolate (provocan contracciones y pueden llevar a un parto prematuro).

Es muy importante mantenerse bien hidratada, con ropa cómoda y cuando la panza pesa, usar el sostén maternal que es de gran ayuda para la espalda, conteniendo de alguna manera la enorme panza y al útero, para tanto peso.
De esta manera se evitan las contracciones y se disminuyen las posibilidades de la separación de los músculos rectos. (diástasis de rectos anteriores). Para estar cómoda, ayudarse con almohadones y elevar los pies de la cama para favorecer el retorno venoso y así prevenir la hinchazón de piernas y pies.
De esta manera, el embarazo múltiple resulta mucho más llevadero, los bebés nacen con mejor peso y con menos posibilidades de complicaciones derivadas del bajo peso y prematurez.

Dra. Marta Fatone
Psicoanalista
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