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¿Colesterol alto en niños?

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¿Qué debemos saber?

La elevación del colesterol de los niños se vincula a causas hereditarias o genéticas, aunque en muchos casos está vinculada con el tipo de alimentación, la falta de ejercicio, el consumo excesivo de refrescos, gaseosas, alimentos industriales que contienen grasas “trans” o transgénicas (galletitas, snacks, chocolates, alfajores, golosinas, etc). Además del consumo muy escaso de alimentos “crudos” fundamentalmente frutas y verduras, que aportan minerales, antioxidantes y de fibra alimentaria.

Colesterol Cuadro niños

Existen recomendaciones importantes para tener en cuenta:
* Consumir agua como bebida principal en lugar de jugos sintéticos y gaseosas.
* Realizar actividad física como mínimo 3 veces por semana.
* Considerar el consumo de verduras variadas de distintos colores y de fruta(preferentemente enteras) o en licuados, mezclando distintoas variedades.
* Estimular el consumo de legumbres y pescado en forma regular de una vez por semana como mínimo.
* Moderar el consumo de golosinas, helados, snacks y comidas rápidas, reservándolo para salidas, cumpleaños, festejos o situaciones especiales.
* Hacer acuerdos con los niños con relación a la frecuencia de consumo de productos “Poco saludables”
* No instalar una “alimentación consentida” por temor a que NO COMA lo suficiente.
* Si un niño sólo come lo que le gusta, es porque un adulto lo ha permitido y eso habla de nosotros como padres y de no de la personalidad del niño.
* Una alimentación adecuada durante la infancia puede modificar (o NO) la expresión de su carga genética, retrasando o evitando la aparición de enfermedades crónicas no trasmisibles como la obesidad, la diabetes tipo 2, la hipertensión y las trastornos lipídicos (dislipidemias)
colesterol
La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en países desarrollados y la elevación del colesterol es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. El proceso aterogénico comienza en edades tempranas y los factores de riesgo, que afectan a los adultos también son importantes en niños y adolescentes, como la hipercolesterolemia. Su prevención y detección se considera en la actualidad, un problema pediátrico a resolver.

El aumento del colesterol por encima de 200 mg/dl es un factor de riesgo cardiovascular “modificable” tiene un origen multifactorial y es la dislipidemia (o trastorno de los lípidos en sangre) más frecuente. Además del aumento de los triglicéridos por encima de 110mg /dl(hipertrigliceridemia) y del descenso del colesterol HDL (bueno) por debajo de 40 mg/dl, llamada hipo-alfalipoproteinemia.

La prevalencia de hipercolesterolemia en Argentina en niños de 2 a 18 años es de 21 % aproximadamente, semejante a la informada en España (Medrano y col) quienes notifican una prevalencia de 22 % en niños de edad escolar y en México (Aguilar y col) hallaron una prevalencia de 22,87%

Si desea obtener más información sobre alimentación y prevención de los trastornos lipídicos en la infancia, los invitamos a visitar nuestra página
Dislipidemias en la infancia”/Facebook
que tiene como objetivo orientar y concientizar sobre la importancia de prevención del colesterol alto en los niños.

Dra. Silvina Cuartas
Médica Pediatra M.N: 73.733
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