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> Nota de Dra. Silvina Cuartas, Médica Pediatra
Diarrea
¿ Qué es la gastroenteritis ? Por qué se produce? Medidas a tomar en cuenta.
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La gastroenteritis es un proceso inflamatorio del aparato digestivo, donde aparecen deposiciones blandas, líquidas o semilíquidas y frecuentes (varias en un mismo día) Habitualmente se presenta con fiebre o febrícula 24 a 48 horas antes, vómitos reiterados el primer y segundo día del cuadro, dolor abdominal tipo cólico que precede a las deposiciones.

Algunos niños no tienen temperatura pero están decaídos y no quieren comer. Esta situación puede durar entre una semana y 10 días.

Los gérmenes responsables de este cuadro son generalmente virus (enterovirus o virus intestinales) que ingresan al organismo por vía oral.

Como se trata de cuadros virales en su gran mayoría, son “autolimitados” y no es necesario administrar antibióticos. Puede aparecer mucosidad intensa, tos, dolores corporales, decaimiento marcado y a veces “rash” o brote en la piel.

Se debe controlar que no aparezca sangre o pus en la materia fecal. De notar su presencia se debe solicitar un examen de materia fecal para estudio bacteriológico (coprocultivo).

Debe ofrecérsele al niño gran cantidad de líquidos (50 a 100 ml luego de cada deposición líquida o abundante) y brindarle una dieta liviana. Se debe controlar que orine normalmente. Si la diuresis disminuye, se debe aumentar el aporte de líquidos y si continua sin orinar, consultar nuevamente al pediatra.

Los vómitos usualmente acompañan el inicio del cuadro, no necesitan medicación y ceden con el aporte de líquidos frescos, en pequeñas cantidades o por cucharaditas. En los niños tampoco se usan los antidiarreicos, porque al suprimir la eliminación de materia fecal infectada, se favorece que el proceso infeccioso continúe dentro del intestino.

Medidas Preventivas

- Asegurar una correcta higiene de manos (con agua y jabón) antes de preparar alimentos y luego de ir al baño.

- Consumir agua potable.

- Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar carne cruda y carne cocida.

- Lavar cuidadosamente las frutas y las verduras.

- Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.

- Es conveniente que los niños menores de 2 años no ingieran comidas rápidas.

- Asegurar una correcta cocción de la carne y tener especial cuidado con la cocción de la carne picada.

Tratamiento:
- Abundante aporte de líquidos.
- Dieta liviana (ofrecer alimentos pero respetando la inapetencia característica del cuadro)
- Controlar que orine adecuadamente.
- Controlar la fiebre con las medidas habituales
- Evitar la automedicación (ya sea de antibiótico u otros productos innecesarios).

Dra. Silvina Cuartas
Médica Pediatra

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